воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Город акул, врачей и небоскрёбов

Recife PE

Cтранный коктейль? Это только самые специфические ингредиенты. А есть ещё и очень космополитичная история, и непростая география, обясняющие как официальное название города, так и его многочисленные прозвища. Слово «ресифи» означает «риф», и было заимствовано из арабского. Портовый посёлок в прикрытой коралловыми рифами дельте двух рек был основан португальцами в 1537-м году и поначалу пребывал в тени соседнего Олинда, центра колониальной провинции Пернамбуку.

В период 1630-1654 этот регион, тогдашний мировой лидер в производстве сахара, окукупировали голландцы, и сделали Ресифи его столицей. В 1637-1642 годах были построены первые мосты, дамбы и каналы, что положило начало быстрому развитию города. Руководил этой реформой служивший Голландской Вест-Индской компании Князь Иоганн-Мориц Нассау-Зигенский, на время переименовавший город в «Mauritsstad», и это второе по популярности из нынешних неформальных названий.

Первое, «Veneza Brasileira» («Бразильская Венеция»), говорит о том, что город вырос на островах, похожих по форме на венецианские. А ещё его иногда зовут по-английски «Manguetown», поскольку большие территории мангровых зарослей сохранились прямо посередине городской застройки. Ну и самый скромный из титулов, «Capital do Nordeste», который не очень-то нравится некоторым из соседей. Но с фактами не поспоришь. Агломерация Большой Ресифи насчитывает 3,7 млн. жителей (включая 1,6 млн. в муниципалитете Ресифи), это крупнейший мегаполис бразильского макро-региона Северо-Восток, а в стране он по населению пятый.


Вид из окна прибывающего в Ресифи самолёта частично объясняет последнюю часть названия этого рассказа. Оказывется, по скоплению многоэтажек (основная их часть тут за кадром) это 3-й после Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро центр страны. Также как и по проведению международных выставок, ярмарок, конгрессов и пр. Врачей же, как и всевозможных клиник, в нём тоже оказалось неожиданно много, город сейчас считается 2-м центром медицины в стране (после Сан-Паулу, конечно). Ну а абсолютный чемпион он только по акулам.


Пляжи этого красивого южного сектора города считаются чуть ли не единственным в Бразилии местом, где акулы нападают на купающихся, поэтому там сейчас почти никто не заходит в воду.


И предостерегающие от водных процедур таблички стали его главной визитной карточкой в последние годы, но они не умаляют достоинств этой длинной полосы прибрежных парков, располагающих к активному отдыху.


Знаменитый проспект Avenida de Boa Viagem, он тянется вдоль одноименного пляжа и растёт всё выше и выше. Этот набережный комплекс не только длиннее, чем Copacabana в Рио-де-Жанейро, он и выглядит уютнее. И именно здесь проводится неповторимый уличный Карнавал Ресифи. Между дорожками и пляжем умещается множество спортивных площадок разных жанров, вовсе не только футбольные, как нередко бывает в разных уголках Бразилии.

А в многочисленных неброских внешне, но уютных внутри ресторанах на другой стороне улицы преобладают рыбные блюда. Готовят их в Ресифи более гуманно, чем принято у многих соседей по региону, не увлекаясь так сильно острыми и калорийными приправами. А ещё удивило обилие сортов виски в меню (десяток шотландских и по паре ирландских и американских, это минимум), а также востребованность этого напитка у посетителей. Причём, есть две колонки с ценами, они называются «dose» и «club». Первая, самой собой, это индивидуальная порция, а вторая означает просто-напросто литровую бутылку, которую с ходу заказывают многие компании солидных мужчин и женщин. Наверное, этот обычай как-то связан с медицинским уклоном города.

Как видно на одном из снимков выше, большой международный аэропорт находится прямо рядом с этой более благополучной частью города, недавно он был реконструирован на вырост, принимает множество рейсов со всей страны и даже с других континентов (есть по паре прямых направлений в Европе и в Северной Америке). В этом же секторе расположены и большинство отелей, и всевозможные торговые комплексы и выставочные центры, так что посещение центра города не является обязательной программой для всех его гостей.

Тем более, что индексы преступности там уже достигали зашкальных уровней, а сейчас снижаются медленнее, чем в в тех же Сан-Паулу или Рио. Автобусные экскурсии по этой части города проходят почти без остановок, всё покажут через стекло, обо всём расскажут, а потом привезут в бывшую тюрьму и порекомендуют не высовываться за ограду.


В этой тюрьме сейчас размещается целый торговый центр региональных сувениров, вперемежку с музеем на тему тюрьмы. Нужно отметить, что на верхние ярусы подниматься непросто, балконы-коридоры там узкие, и обосновавшимся там торговцам посетителей почти не достаётся.


Но всё-таки выйдем из-за решётки и пройдёмся по островам, на которых начиналась история города. В послеобеденное время субботы деловые улицы пустеют, бездомные располагаются вольготнее и тут и там. Вот они устроили сушку белья прямо на тротуаре, в контрасте с новенькой парковкой прокатных велосипедов, прямо-таки Западная Европа и бедная часть Африки в одном флаконе. Знаменитая Позолоченная Часовня была закрыта, а внешне она не сильно впечатлила. В кадр её пришлось взять только краешком, чтобы не смущать расположившихся вокруг жителей тротуаров.

А вот на бывшем портовом острове всё намного уютнее.


Обращённые к причальной стенке строения выглядят солидно, большинство из них недавно реформированы, и в них разместились культурные учреждения. Внутренние кварталы тоже понемногу приводятся в порядок.


Параллельная улица в тылу первой припортовой линии наиболее известна из всей старой части города. Обратите внимание на самое низкое из строений и на надпись на нём, это старейшая синагога американского континента. Еврейская община Ресифи возникла во времена правления Князя Нассау-Зигенского. Соответственно, и улица эта изначально назавалась Еврейской, и только под контролем португальской короны стала «Улицей Хорошего Иисуса».

Прагматичный немец проводил в «Новой Голландии» политику религиозной толерантности и стимулировал экономическую активность по всем направлениям. Причём и выходцы из Португалии были им вполне довольны, никаких этнических или имущественных конфликтов не возникало. Но вскоре жадность руководства Вест-Индской компании, а также ревность к растущей популярности наместника привели к его увольнению по статье «недостаточная прибыльность предприятия», в 1644-м году князя отозвали в Европу. А его последователи тут же перегнули палку и так испортили отношения с местным населением, что получили не только вооружённый конфликт с оживившимися колониальными структурами Португалии, но и целую серию народных восстаний.


Серия самых важных битв той поры увековечена на одной из стелл этого тоже исторического моста, построенного в 1815-м и получившего нынешний облик в 1874-м. После голландской капитуляции в 1654-м году, около 400 евреев из чёрного списка католической церкви получили от португальской короны трёхмесячный срок на ликвидацию своих предприятий и переселение в места, где их не достала бы «Священная Инквизиция». Это касалось не всех жителей квартала, а тех, кто не менее двух раз переходил из одной веры в другую, согласно прописке. В Голландии их не особо ждали, поэтому беженцы в основном распылились по Новому Свету, и многие осели на Карибах. А двадцать три человека из этих четырёх сотен вскоре основали первую еврейскую общину Нового Амстердама, нынешнего Нью-Йорка.

Нужно добавить что почти все проживавшие в снова ставшим Ресифи городе голландцы остались там при всём своём имуществе, просто получили статус иностранцев, как и их соотечественники обосновавшиеся в самой Португалии.

Не обошлось в космополитичной истории Ресифи и без российских мотивов. Бывшая Еврейская улица исторического центра заканчивается на небольшой площади, главным знаком которой считается вовсе не скромненький центр туристической информации на одном из углов, а монументальное сооружение напротив него.


Построено оно в годы Крымской Войны (1853-1855) и служило укреплёнными воротами Арсенала Военно-Морского Флота Бразилии (тогда уже независимой). А называется «Torre Malakoff», т.е. «Малахова Башня», в честь героической обороны Малахова Кургана от традиционно недолюбливаемых бразильцами французских войск. Имя возникло стихийно, не в кабинетах руководства, а среди народа, который следил за военными действиями по прессе и «болел за наших».


Неподалёку находится и одна из главных достопримечательностей нынешнего Ресифи — на дамбе с коралловым фундаментом, которая прикрывает старый порт теперь филиал музея известного скульптора по имени Francisco Brennand — солидный монумент и окружающий его Парк Скульптур.


Переправиться через неширокий канал туда можно на лодках и катамаранах курсирующих от этой площади, с «нулевой отметкой города». Бывшее портовое сооружение на ней уже реконструировано в ярмарку изделий народного творчества. А стоящий перед ним памятник провоцирует на рассказ о ещё нескольких страничках бразильской истории, но они не имеют прямого отношения к Ресифи и окрестностям.

Поэтому закончу небольшим резюме. Город в целом понравился, с должной скидкой на негуманный размер, конечно. В первую очередь более внятной чем у других мегаполисов Северо-Востока инфраструктурой: чёткая дорожная система, две линии наземного метро, эффективные автобусные терминалы. Нужно отметить, что Ресифи стал вторым после Порту-Алегри бразильским городом, где метро связывает и аэропорт и центральный автовокзал. Он определённо имеет своё лицо, самодостаточен в культурном плане… Ну а главными его изюминками всё-таки считаю соседство неповторимого исторического центра Олинды, а также хорошее транспортное сообщение с заповедным архипелагом Фернанду-ди-Норонья, находящимся в юрисдикции того же штата Пернамбуку. Именно последнее обстоятельство и привело нас туда в августе 2013-го.

Фото автора
Последнее обновление: 01.12.2013

...визитная карточка Recife PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: